高知 engawa

10月11日(木) 雨

雨の日、サイクリングはお休み。

仕方がないので、2、3時間のトレッキングを楽しみます。

交通事故の後遺症で脚がやや不自由なので、慎重に様子を見つつ歩きます。

でも、いつものように膝が痛い・・・・。これは楽しくない・・・・

本日のランチは「engawa」さん。

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久しぶりに美味しい洋食を食べました。

縁側があって、雰囲気もグッドです。

また行きます。

スンドゥブ 「はなぶさ」

スンドゥブ専門店「HANABUSA」さんに行ってきました。

 

高知市 神田の住宅街にひっそりと佇むレストレンです。

 

分かり辛い場所ですが、携帯のナビが正確に教えてくれました。

 

駐車場は店の横にあり、4、5台は止められます。

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冷たいビールに熱いスンドゥブ。至福の時間でした。

また行きます!

魚ま

魚を食べたくて「魚ま」さんに行ってきました。

店の中央に大きな生簀があります。

その生簀から魚をすくって、料理をしてくれます。

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そのパフォーマンスが楽しいです。

注文したものは、もちろん「刺身御膳」。

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見た目が豪華です。

ではでは、肝心の魚の味は・・・・。

身がコリッコリッしています。

この歯ごたえが好きなかたは好きでしょうね。

私は歯が弱いので、イマイチかな・・・。

麺や倉橋

高知県 越知町 「麺や 倉橋」さんに行ってきました。

四国食1グランプリ優勝のラーメン店です。

お昼時だったので、席は満席。少し待って、着席。

あとからあとからお客さんが・・・・繁盛してますね。

注文したものは、

汁なし担々麺、塩ラーメン、餃子、(浜田清と久美で共有)ビール。

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汁なし担々麺 ピリ辛で、甘味もあり、美味でした。

塩ラーメンは、すっきりとしたスープで、飲み干しました。

でも、ちょっとチャーシュウが私には重たかった・・・・。

餃子もいけます!

この時期、メジカの新子

この時期、楽しみは「メジカの新子

新子を求めて、須崎に通います。

ソウダガツオ(宗太鰹)の事を須崎近辺ではメジカと呼び、特に生後一年未満の幼魚のことを「新子」と呼びます。

鮮度が落ちやすいメジカ(新子)を刺身で食す文化があるのは、全国的にも珍しく、醤油に酢みかん(ブシュカン:正式名称は餅柚[もちゆ])をしぼりそこに浸して食べます。

しっかりとした歯ごたえは絶品の美味しさで、8月から9月までの2ヶ月間ほどの短い時期に、メジカの刺身を食べるのが、須崎の夏の風物詩となっています。

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須崎に来たら、「うつぼ」も食べます。

うつぼのから揚げも絶品です。

こんな美味しいものが食べられるなんて、なんて高知は幸せな県だろう。

ひろめ市場のたたき

ひろめ市場に行ってきました。

ここにくれば和洋中、色んな食があります。

あれもこれもと目移りがするのですが、いつもの定番を注文。

かつおのたたきと餃子です。

 

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うん、美味い!

やはり、県外のお客様に紹介しやすいのは「ひろめ市場」やね~。

でも、平日でも高知の酒飲みで混雑していますが・・・・。

土佐市 モルゲンロートさんがラーメン店に

もう一つラーメンの話

土佐市のラーメン屋さん。

ここのラーメンを食べるのは初めてです。

先月まではパスタ屋さんだったからです。

先月にパスタを食べにいってたので、ラーメン屋さんに変更するのは知っていました。

それで、パスタは美味しかったのでラーメンはどんなもんやろ・・・・ということで偵察ランチです。

結果は、OKです。

やさしい味で、「シニア向けのラーメン」という感じでした。

チャーシュウはグッドです。

またいきます

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店内は、イタリア料理の雰囲気のまま、落ちついた中で、ラーメンを食べたいかたにおすすめです。

カップルにもおすすめ。

イタリア料理店のときの名前は「モルゲンロート」さんです。

須崎鍋焼きラーメン

1月25日(木) 晴れ

猛烈に寒い! 土佐弁では「こじゃんと、ひやい!」

こんな日に食べるものは・・・・・。

熱々の・・・・そう須崎名物「鍋焼きラーメン」。

本日向かった先は「まゆみの店」。

駐車場の場所もしっかり調べて、出かける。

いの町からは高速道路を利用すると、30分ぐらいで須崎までいけます。

楽しみ、楽しみ(^-^)

午後1時ぐらいに店に到着すると、なんだかひっそり・・・・・。

店頭には「木曜日、定休日」と。

え、え、定休日は「水曜日」じゃないの。

ショック!

ま、他にも鍋焼きラーメン提供店はあるからいいか・・・・。

で、向かった先は「ばさら」

この店は前にも一度行ったことがある店だ。

だが、残念ながらその時は営業時間を過ぎていました。

なので、今回は再チャレンジです。

お楽しみの鍋焼きラーメンはというと・・・・・美味いです。

浜田 久美は、「ばさら」は出汁の味がやや強くて、私は「がろー」のほうがいいかな・・・・、

と言っていたけど、私は「ばさら」のほうが好みです。

ま、いずれにしろ須崎の鍋焼きラーメンは美味いわ

須崎 鍋焼きラーメン ガロー

12月7日(木) 晴れ

散発に行く。

散発する日は決めています。

2ヵ月に一度。第一木曜日、午前9時です。

基本は規則正しい生活ですから・・・・・。

ま、こういいことが規則正しい・・・に当てはまるかどうかは、わからないですが、決めておいたほうが私は楽です。

いつ散発にいこうか・・・なんて悩む必要がないですからね。

でも、欠点はその時間に予約がとれないことがあります。

そうすると、どうもリズムが乱れ、なんだか調子が悪くなる感じがします。

午後からは須崎に用事があったので、須崎名物「鍋焼きラーメン」を食べに行く。

須崎は魚も美味いけど、鍋焼きラーメンもこれまた美味です。

本日行った店は「ガロー」さん。

はじめて行く店です。

須崎の鍋焼きラーメンは親鳥のうまみが出ているのですが、欠点は肉が固いのです・・・・。

親鳥はスープの素と考えればいいのだが、鳥もしっかり食べたいのです。

でも、私は歯が弱い。

その点、ガローさんの鳥肉は難なく食べることができました。

もちろん美味い!

ガローさん、シニアにもおすすめです。

山の食堂 Hana

10月12日(木) 曇り

「山の食堂 Hana」さん

その名の通り、山の中にあるカフェです。

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「ここのピザが美味しい」という評判を聞き、訪れました。

ピザとパスタを注文しました。

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ピザ美味しかった! タバスコも絶妙な味でした。

パスタは普通かな・・・・。

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コーヒーとアイスクリームは相当グッドです。

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お土産にパンもゲット。

上品な味でした。

龍河洞の近くにある店で、ちょっと遠いけどまた行きます。

それにしても、こんな山の中で繁盛しています。

素晴らしいです。

帰りには「山北みかん」でも買ってかえりますから、相乗効果も期待できます。

高知の山にいろんな店ができると楽しいですね。

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