しわ寄せ
汚染肉事件では、「経営者は安いユッケを提供するために、衛生管理がおざなりになっていた・・・」とテレビでは報道していた。
安く提供することは、消費者にはメリットはあるのだが、今回のようなトラブル(事件)も起こりやすくなる面もある。
メガネ業界も量販店などが価格訴求でしのぎを削っているが、しのぎを削れば削るほど無理が生じていることは間違いない。
すると、どこかにしわ寄せがくる。
最終的にそのしわ寄せは、消費者にくるのは間違いない。
消費者は、そういうことも覚悟したうえで、安売り店を利用したほうがいい。
安いのはメリットばかりではない・・・・ということを頭にたたきこんでおくことだ。
今回の事件も店の経営理念を調べていれば、防げたかも・・・・。
でも、食事ぐらいでそこまでする人は少ない・・・・。
だけど、食は命に係わることだから、もの凄く大切なことだ。
レストランというところは、、食材を仕入れて、店で調理してユーザーに提供する。
提供するものは、店で完成品になる。
メガネも同じことで、店で完成品になる商品。
だ か ら、一番大切なことは、メガネを作る人間(店)を知るべきだ!
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