この時期、メジカの新子
この時期、楽しみは「メジカの新子」
新子を求めて、須崎に通います。
ソウダガツオ(宗太鰹)の事を須崎近辺ではメジカと呼び、特に生後一年未満の幼魚のことを「新子」と呼びます。
鮮度が落ちやすいメジカ(新子)を刺身で食す文化があるのは、全国的にも珍しく、醤油に酢みかん(ブシュカン:正式名称は餅柚[もちゆ])をしぼりそこに浸して食べます。
しっかりとした歯ごたえは絶品の美味しさで、8月から9月までの2ヶ月間ほどの短い時期に、メジカの刺身を食べるのが、須崎の夏の風物詩となっています。
須崎に来たら、「うつぼ」も食べます。
うつぼのから揚げも絶品です。
こんな美味しいものが食べられるなんて、なんて高知は幸せな県だろう。
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